jueves, 9 de septiembre de 2010

YACON

                                                                             YACON



                                                  



El Yacón es una planta arbustiva originaria de los andes, con el transcurso del tiempo fue cultivada en diferentes partes del mundo. Su raíces pueden ser utilizadas como fruta debido a que son muy dulces, si se la deja unos días al sol se potencia su sabor. Sus hojas son utilizadas para preparar té medicinal.
Podrás utilizar este elemento para el tratamiento de la diabetes. Posee la capacidad de aumentar los niveles de insulina en sangre y por lo tanto disminuir los niveles de glucosa, esta disminución se manifiesta positivamente manteniendo la capacidad filtrante de los riñones ya que su mal funcionamiento se evidencia por aumento en la eliminación de creatinina y de albúmina

NOMBRE COMUN             yacon

NOMBRE CIENTIFICO   Smallanthus sonchifolius

ORIGEN .                           andino peruano






 
 
PRINCIPIO ACTIVO FITOQUIMICO
 
  • Minerales.
  • Agua.
  •  Vitamina B.
  • Carbohidratos.
  • Fructosa libre.
  •  Vitamina C.
  •  Sacarosa
  • Glucosa.
  • Proteínas
PROPIEDADES

Usado como reductor del nivel de glucosa en la sangre (actividad hipoglucémica demostrada). Eficaz para los diabéticos.

- Debido a las escasas calorías que provee y a la fibra que contiene, es efectivo para reducir el peso corporal y para sobrellevar el estrés de la vida sedentaria y el exceso en el consumo de carbohidratos y grasas.

- Puede ser importante en la profilaxis de desórdenes gastrointestinales. Podría jugar un rol como prebiótico, es decir que nutre y estimula a los microorganismos benéficos que forman parte de nuestra flora intestinal y frena el desarrollo de los gérmenes perjudiciales.

- Se le ha considerado factor preventivo del cáncer colónico porque puede mantener la función de las células epiteliales del colon.

- Se le atribuyen propiedades para combatir los niveles de colesterol y triglicéridos altos, así como para tratar males renales y para el rejuvenecimiento de la piel.

- También se dice que favorece la asimilación de calcio y estimula la síntesis de vitaminas del complejo B.


USOS

  • efectivo antidiabetico, por su activa potencia hipoglicemica para reducir el nivel de azucar en la sangre
  • reduce la cantidad de colesterol y triglicéridos (contra la arteriosclerosis)
  • favorece el desarrollo de la bifidobacterias y del bacillus subtilis en el colon evita el crecimiento de los
  • microorganismos putrefactivos que tienden a provocar diarreas
  • puede corregir desordenes estomacales bastante comunes como acides, indigestiones trastornos gastricos
  • mejora la asimilación del calcio
  • estimula la síntesis de vitaminas del complejo B
  • aporta bajo contenido calórico
  • los azucares presentes no son cariogenicos
  • control del estreñimiento, aumento de la excrecion
  • fortalece la respuesta del sistema inmunologico
  • previene infecciones gastrointestinales





CONTRAINDICACION

No tiene contraindicaciones ni efectos secundarios


MAYOR INFORMACION

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